今天是:
您当前的位置:首页 > 高水平学校 > 师资队伍
“微班会”来了——记永川职教中心“微班会”专题研讨活动
信息来源:    发稿作者:    发布时间:2019-05-21 09:15:51   查看

       一粒沙子见世界,一朵花里见生命,“微班会”,一个瞬间见成长。微班会彰显了“微”和“班会”的双体功能,它以“微”充分利用学生的注意力,以“课”充分彰显教师的主导作用,实现了课堂的翻转,促进了班会课的革命。
  为推进高水平学校建设,打造高水平班主任团队,提升班会育人功能。2019年5月17日,我校邀请永川区(高中)名班主任工作室负责人黄基云开展了一场别开生面的“微班会”专题研讨活动。

  永川区(高中)名班主任工作室成员,永川职教中心李方珍和永川昌南中学的李学琴老师分别上了一节微班会示范课,充分发挥工作室的示范引领作用。
  李方珍老师针对中职新生适应性教育,选择了“打破惯性思维,减少心中烦恼”这个话题,通过心理图片和学生的真实事件,引导学生打破惯性思维圈,换个角度看事物,用新办法解决新问题,减少烦恼,促进身心健康。


  李学琴老师则根据学生在交往过程中,常常因语言暴力引发矛盾,选择了“有话好好说”这个主题。李学琴老师采用观看视频、讲故事、诗歌朗诵的方式,让学生懂得语言暴力伤人心,要主动拒绝语言暴力,用爱的语言传达信息,提升人文关怀。


  永川区(高中)名班主任工作室领衔名师黄基云对两节微班会展示课进行了精彩的点评,并为永川职教中心班主任做了“打造魅力微班会”专题培训。


  微班会以“近”、“小”、“亲”、“实”为原则,切入点小、主题鲜明、目标明确、内容短小、精干,以小见大,时间在10分钟左右。黄基云在专题培训中,对微班会产生的背景,微班会的特点,微班会的选题,微班会的常用做法,微班会今后的努力方向进行了深入、全方位的诠释,还根据多年的班主任工作经验和学习思考,结合中职学生的特点,中职学校的特色,对微班会的选题、微班会的常用做法进行了详细讲解。“喷泉之所以漂亮是因为她有了压力;瀑布之所以壮观是因为她没有了退路;水之所以能穿石是因为永远在坚持。” 最后,黄基云老师把这两句话献给了在场的每一位班主任们!


  通过本次研讨会,让我们看到“微班会”是班级管理的利器,是师生沟通的桥梁,是点燃智慧的火花,让多姿多彩的生命在瞬间绽放。一首小诗,一篇文章,一个情境,一个故事,一张照片,一个小视频,社会上发生的热点问题,学生亲身经历的生活场景,皆可成为微班会的素材。微班会虽然短小,但有丰富的内涵。微班会灵活,选题具有即时性、针对性。微班会切入点小,容易贴近学生的心理需求,走进学生的内心世界,激发学习动力,促进学生成长。

              
上一篇职业教育的使命 下一篇加强校际交流 共谋专业发展
最后更新
热门点击
  1. 改变工作方式,提高工作效率
  2. “微班会”来了——记永川职教中心“微班会
  3. 方寸之间,尽显高水平本色
  4. 重庆市“十三五”规划2018年课题
  5. 职业教育的使命
  6. 加强校际交流 共谋专业发展
  7. 加强标准学习,不断提高认识
地址:重庆市永川区中山大道中段242号  电话:023-49807156
网址:http://www.yczjzx.com   E-mail:yczjzxbgs@sina.com
Copyright   2019   重庆市永川职业教育中心  版权所有
技术支持:重庆市永川职业教育中心信息中心
渝公网安备 50011802010194号  渝ICP备13003030号-1

关注微信公众号