今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 校园新闻
聚焦问题查病灶 解决问题开处方
信息来源:高水平办公室    发稿作者:    发布时间:2019-11-22 11:28:09   查看

——记永川职业教育中心高水平学校建设工作推进会

为君聊赋今日诗,努力请从今日始。2019年在11月19日上午,我校在第四会议室召开了高水平学校建设推进会,为高水平学校建设查病灶、开处方。谈若凡校长、王平副校长、孔令勇副校长、张福建助理亲临会场指导工作,各工作组组长及秘书、各专业部部长及项目办成员参加了本次会议。会议由张安彬主任主持,主要就高水平建设进度较为缓慢,成果不够突出问题开展讨论,以期找到病根,制定解决方案,达到年度评估“不掉队、不落位”的预期目标。


图1 高水平学校建设工作推进会

一、聚焦问题查病灶

高水平党建工作组组长王茂虎主任阐述了三个方面的问题:一是校园文化建设理念有待进一步完善和提升。二是党建+教育成效不够明显。三是主题教育材料零碎,不好归档。

高水平治理工作组组长付定强主任首先就以下几个方面作了阐述:一是品牌建设和体制建设特色不够。二是治理体系专家团队组建问题;三是团队能力提升培训时间难安排;四是本组工作人员工作量较大,工作进度较慢。

高水平信息化建设工作组组长黄正果就信息化建设做了以下阐述:目前信息化平台不统一,平台的应用率不高,需加强有效管理;教师的信息化应用总体水平有待提升;教师现有的数字化教学资源应用水平需不断培训和提高。

高水平专业群建设工作组组长程绪德就专业群建设中遇到的问题进行了阐述,主要有课程体系建设、实训基地建设、教材编写等。

高水平师资队伍建设工作组长张安彬主任做了以下阐述:教师国外培训验收要点无法实现,其它验收要点基本能够完成。

高水平技术技能人才培养工作组副组长宋代春副主任主要谈了国外培训方案、职业能力分析报告、人才培养方案等问题;蔡弘主任就科研论文、科研课题方面的工作作了简要阐述;吴修淳主任就企业实习、校企合作机制建设、大师工作室的建设等方面作了简要汇报。

二、解决问题开处方

张福建助理孔令勇副校长王平副校长从实际出发,深刻剖析问题,提出了相应的指导性意见,谈若凡校长作重要指示。

校长助理张福建要求,一是尽快确定专业群核心课程建设,制定课程标准,启动教材编写;二是充分发挥校企合作资源优势,聘请企业专家参与课程标准制定及教材编写工作。


图2 校长助理张福建针对问题谈策略

孔令勇副校长指出,高水平建设七个板块之中,治理体系建设在操作上有一定难度,需加强管理制度和评价机制的建设,其中“永川新技工”品牌建设应注重模式建构及实施方案的制定,重在德育工作中提炼。党建工作要落到实处,认真做好家访、红色基地教育、社会主义核心价值观进课堂等工作。学原文、学原著、党员学习记录等要有过程材料,高水平建设重在过程。


图3孔令勇副校长针对问题谈策略

王平副校长强调,品牌建设要有自己的特色,我校占地面积不大,但在“立德树人”方面做出了显著成效,深受社会和家长的广泛认可,可以从学校德育管理工作入手,做实“永川新技工”人才品牌。课程体系建设要以教育部指导性文件为基准,实训基地建设要围绕专业群建设购置设备,教材编写要注重理念、方法和内容创新。


图4 王平副校长针对问题谈策略

谈若凡校长指示项目办加强统筹,尽早提炼建设成果,尽早着手撰写典型案例。各工作组抓紧时间,列出时间表、路线图,必须保证验收要点不缺项。对各工作组提出的问题分别进行了解析,提出了解决问题的指导意见、建议和方略,对个别不能解决的问题由学校层面作说明,勉励大家努力工作,力争全面完成年度建设任务。


图5 谈若凡校长作重要指示

本次高水平学校建设工作推进会参会人员从实际出发,各抒己见,畅所欲言,提出高水平学校建设过程中的痛点、难点问题。校长及分管校长根据问题查找病根,分析产生问题的原因,提出了解决问题的思路与方法,解决了各工作组在建设过程中的困难与疑惑,为全面完成年度目标开据了诸多处方与良药。

 

撰稿人:姜通菊

                       摄   影:王代军

                        2019年11月19日

              
上一篇不忘初心 牢记使命 永川职教中心助力精准扶贫党员志愿者活动 下一篇我们和你在一起
最后更新
热门点击
  1. 学校举行庆祝中华人民共和国成立70周年活动
  2. 方寸之间,尽显高水平本色
  3. 我校举行优秀实习学生表彰大会
  4. 校企结合,培养中职学生良好职业行为习惯开
  5. 示范校重点建设专业参加课程体系构建、课程
  6. 长城,我为你而来--永川职业教育中心为汽
  7. 校企双制引发展,砥砺前行再出发
  8. 职教中心之美
  9. 企业家走进永川职教中心 用真情点燃学生生命
  10. 培训建筑工匠,建设美丽乡村
地址:重庆市永川区中山大道中段242号  电话:023-49807156
网址:http://www.yczjzx.com   E-mail:yczjzxbgs@sina.com
Copyright   2019   重庆市永川职业教育中心  版权所有
技术支持:重庆市永川职业教育中心信息中心
渝公网安备 50011802010194号  渝ICP备13003030号-1

关注微信公众号