今天是:
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 实训基地
实训基地各类人员工作职责
信息来源:    发稿作者:    发布时间:2013-10-19 09:20:24   查看

重庆市永川职业教育中心

实训基地各类人员工作职责

一、实训基地管理人员岗位职责

    1.热爱本职工作,遵守职业道德,不断改进实训方法,努力提高教学质量,加强对学生操作能力的培养。

    2.努力学习和掌握现代科学理论和技术,不断充实和提高业务水平,养成科学、文明、严谨、精心的作风。

    3.树立良好的思想作风,本着勤俭办一切事情的精神,全心全意为实训、教学,科研工作服务,不断摸索实训工作规律。

    4.根据基地的教学和各项工作,安排计划,认真做好各项实训准备工作,熟练掌握所要生产产品的操作规程,熟悉原料,产品性能,掌握有关实训的原理及特点,参予实训;对学生实训过程可能出现或发生的情况、问题,要有充分的准备并研究解决办法。

    5.根据工作需要,讲授实训课,指导学生实训,完成学生的考核工作(包括理论考核、现场操作考核),认真批改实训报告。

    6.爱护国家财产,节约教学物资,对基地的设备、低值品、材料及工具必须妥善保管,专人负责。健全各类物资管理长、卡,经常核对帐、物,做到帐物相符。

    7.贵重仪器、物品、化学药品、毒品、危险品做到专人负责,严格管理;实训安全措施有效,熟练掌握安全及消防器材使用方法,做好人身、设备事故的安全防范工作。重视基地的环保工作,严格遵守国家环境保护部门的各项规定,三废处理按学校规定执行,不得随意排放。

    9.收集、整理基地建设和实训教学工作中的各项资料,建设基地工作档案。及时、准确地向上级部门上报实训基地工作中各种统计信息。

10.认真做好基地的日常管理工作,严格遵守基地的各项规章制度,提高警惕,防火、防爆、防中毒、防触电,人走断水、断电、关窗、锁门,保持室内整洁,环境肃静,做好安全卫生工作。

二、实训指导教师工作职责

    1.实训指导教师带学生实训,要根据实训教学安排提前两周进入实训基地,进行实训的准备工作;掌握各类设备的操作规程,掌握安全及消防器材使用方法。若有特殊情况,提前两周告知实训基地主任,可另行安排他人。否则按教学事故处理。

    2.实训时,教师要加强对学生的管理与教育。使学生要各遵守实训室各项规章制度,发现问题及时校正,认真负责。

    3.严格遵守各项规章制度,为学生做好表率。

    4.实训时要督促学生需做好实训前五分钟检查,发现问题及时向管理人员反映,及时解决。否则,实训基地各管理人员不负任何责任。责任由实训指导教师个人负责。

    5.实训结束后,要负责检查所带学生所使用的仪器设备及公共财产是否无损,机器是否正常,发现问题及时处理。

    6.督促学生做好室内的卫生保洁工作。

    7.实训指导教师应认真填写教师日志、交接日志,现场考核表,并检查学生的生产记录是否符合要求,待学生全部离开后交于实训基地有关人员。

    三、实训基地学生实训守则

    1.实训前认真预习,明确目的要求,弄清有关原理、操作步骤方法以及安全注意事项。熟练掌握各类设备的操作规程,熟练掌握安全及消防器材使用方法

    2.严守纪律,保持肃静,思想集中,认真操作,细致观察,认真思考,认真记录。

    3.听从教师指导,自觉遵守基地各项管理制度。

    4.实训前检查仪器设备是否完备,实训后整理好仪器设备,损失或损坏仪器设备照章赔偿。

    5.小心使用仪器设备,节约药品、水、电。

6.认真填写实训记录、交接日志,现场考核表

                                重庆市永川职业教育中心

2013年9月

   

              
上一篇实训基地耗材管理办法 下一篇返回列表
最后更新
热门点击
  1. 学前教育实训基简介
  2. 实训基地日常管理办法
  3. 实训基地耗材管理办法
  4. 实训基地各类人员工作职责
  5. 实训基地运行管理办法
  6. 服装专业实训基地
  7. 实训基地节能减排管理办法
地址:重庆市永川区中山大道中段242号  电话:023-49807156
网址:http://www.yczjzx.com   E-mail:yczjzxbgs@sina.com
Copyright   2019   重庆市永川职业教育中心  版权所有
技术支持:重庆市永川职业教育中心信息中心
渝公网安备 50011802010194号  渝ICP备13003030号-1

关注微信公众号